Конфискованное имущество будут реализовывать на онлайн-аукционах

С 1 сентября этого года конфискованное имущество будет реализовано на онлайн-аукционах.

Это предусмотрено постановлением главы государства «О мерах по коренному совершенствованию процедур реализации имущества при исполнении судебных актов и актов иных органов».

Создание эффективной системы исполнения судебных решений является одним из основных направлений судебно-правовых реформ, направленных на обеспечение безусловного исполнения актов судебной власти, установление подлинного правосудия, надежно защищающего права и законные интересы граждан.

В этих целях в стране проводится последовательная работа по выстраиванию институтов принудительного исполнения, действующих в строгом соответствии с принципами законности, справедливости и соблюдения прав сторон и других участников исполнительного производства.

В частности, указом Президента Республики Узбекистан от 29 мая 2017 года при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан образовано Бюро принудительного исполнения (далее – Бюро).

Активно реализуется утвержденная Президентом Республики Узбекистан «Дорожная карта» по эффективной организации деятельности Бюро.

Вместе с тем проведенный анализ показал, что в исполнительном производстве сохраняются отдельные механизмы, несущие в себе коррупционные риски, допускающие нарушение законности и вызывающие обоснованное недовольство граждан.

Публичные торги, организуемые в рамках исполнения судебных решений, не соответствуют современным требованиям, создают условия для монополизации рынка продажи арестованного имущества, ценовых манипуляций и других коррупционных правонарушений.

Традиционные способы организации публичных торгов, предусматривающие извещение участников исключительно через печатные издания, допуск к аукционам только на основании лично поданных письменных заявок открывали возможности для недобросовестных организаторов торгов ограничивать участие в них потенциальных покупателей, проводить фиктивные аукционы с целью продажи имущества по заниженным ценам и других злоупотреблений.

Вышеуказанные недостатки в правоприменительной практике также приводили к многочисленным уценкам выставленного на торги имущества, затягиванию реализации имущества, что в конечном итоге не способствовало своевременному и полному исполнению судебных решений.

В этой связи принятым во исполнение требований Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию процедур реализации имущества при исполнении судебных актов и актов иных органов» предусмотрено кардинальное изменение механизмов реализации арестованного имущества, обеспечение их максимальной прозрачности путем внедрения в процедуры проведения аукционов современных информационно-коммуникационных технологий и методов онлайн-торгов.

Согласно постановлению с 1 сентября 2017 года публичные торги по продаже арестованного имущества осуществляются исключительно в форме электронных онлайн-аукционов, проводимых на единой электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION».

Новый порядок проведения торгов обеспечит широкий доступ для граждан к электронным онлайн-аукционам и возможность приобретения недвижимости, автотранспортных средств и другого имущества на справедливых и прозрачных публичных торгах.

Электронные онлайн-аукционы организуются и проводятся в сети Интернет с использованием специального программного комплекса, исключающего вмешательство в процедуры принятия заявок и определения победителей.

Допуск к участию в электронном онлайн-аукционе осуществляется путем подачи через сеть Интернет электронной заявки, подписанной электронной цифровой подписью заявителя, и внесения суммы задатка в размере 5 процентов от оценочной стоимости имущества.

При этом сумма внесенного задатка засчитывается в счет оплаты победителем полной стоимости имущества. Другим участникам, не победившим в аукционе, сумма задатка полностью возвращается по завершению аукциона, за исключением участников, не исполнивших в ходе аукциона взятых на себя обязательств.

Заявителям, не имеющим свою электронную цифровую подпись, организатор торгов обеспечивает возможность заказать ее также через Интернет.

Электронные онлайн-аукционы проводятся ежедневно с 9-00 до 18-00 часов. Участники принимают в них участие удаленно, в том числе с использованием соответствующих мобильных приложений.

Первоначальные аукционы проводятся по принципу повышения цены, в которых победителем признается участник, подтвердивший предложение о цене лота последним. При этом, если к моменту начала аукциона заявка была подана только одним участником, он может воспользоваться правом приобретения имущества по выставленной на аукцион первоначальной цене.

В случае признания первоначальных аукционов несостоявшимися в связи с отсутствием интереса к имуществу, проводятся повторные аукционы по принципу понижения цены. В таких аукционах победителем признается участник, подтвердивший объявленную цену лота первым.

В электронных онлайн-аукционах определение победителя осуществляется автоматически без какого-либо вмешательства извне. Победитель аукциона объявляется сразу же по завершению аукциона с автоматическим формированием протокола о результатах аукциона.

Победитель аукциона вправе оплатить полную стоимость приобретенного имущества в течение 5 рабочих дней со дня завершения аукциона, после чего ему выдается либо почтовым отправлением направляется протокол о результатах аукциона, оформленный на специальном бланке.

Протокол о результатах аукциона имеет силу договора купли-продажи, является основанием для снятия ареста на имущество, передачи его победителю аукциона, а также регистрации или постановки на учет на имя победителя имущества, права собственности на него или иных имущественных прав.

Кроме того, постановлением при Бюро создано государственное унитарное предприятие «Центр по организации электронных онлайн-аукционов», являющийся оператором, уполномоченным осуществлять организацию и проведение электронных онлайн-аукционов на единой электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION».

Основными задачами Центра определены:

организация и проведение электронных онлайн-аукционов по реализации имущества при исполнении судебных актов и актов иных органов;

оказание информационных и консультационных услуг по вопросам, связанным с реализацией имущества на электронных онлайн-аукционах;

широкое информирование граждан о порядке участия в электронных онлайн-аукционах, а также выставляемом на торги имуществе;

выдача сертификатов ключей электронной цифровой подписи для участия в электронных онлайн-аукционах;

оказание услуг по хранению, перевозке, содержанию и подготовке имущества к торгам.

Наряду с этим постановлением утверждено Положение о порядке организации и проведения электронных онлайн-аукционов по реализации имущества при исполнении судебных актов и актов иных органов.

Принятое Президентом Республики Узбекистан постановление направлено на демонополизацию и обеспечение максимальной прозрачности рынка реализации имущества при исполнении судебных актов и актов иных органов, предупреждение ценовых махинаций и иных коррупционных правонарушений в данной сфере, а также на вовлечение широкого круга граждан и субъектов предпринимательства в процесс приобретения объектов жилой и нежилой недвижимости, автотранспортных средств и иного имущества на открытых и справедливых публичных торгах (электронных онлайн-аукционах).