Узбекистан принимает меры по улучшению качества здравоохранения и борьбе с туберкулезом

Узбекистан продолжает проводить широкомасштабные реформы в области здравоохранения, начатые президентом Шавкатом Мирзиёевым в феврале, с упором на повышение квалификации медицинских работников и борьбу с туберкулезом (ТБ).

Многие из этих реформ направлены на решение самой насущной проблемы, с которой сталкиваются граждане всей страны, а именно неудовлетворительного качества работы врачей и медсестер в учреждениях первичной медицинской помощи, особенно в отдаленных районах. Другие изменения направлены на борьбу с коррупцией, снижение стоимости медицинской продукции и модернизацию оборудования в больницах и клиниках.

«Бесплатное медицинское обслуживание – это большое достижение, и мы должны беречь его в Узбекистане, – рассказал в интервью «Каравансараю» житель Ташкента Мансур Ибрагимов. – Но качество услуг пока еще оставляет желать лучшего».

«Сегодня в Узбекистане врачей готовят восемь вузов», – сообщил «Каравансараю» Тимур Мирниязов, врач одной из государственных поликлиник.

«Самый авторитетный из них – Ташкентская медицинская академия, – добавил он. – Качество подготовки врачей находится на хорошем уровне, но немногие из них хотят работать в сельской местности. Плохо обстоит дело со средним медицинским персоналом».

Совершенствование профессиональных навыков медработников

Для улучшения качества здравоохранения в сельских районах правительство планирует проводить подготовку медицинского персонала и отправлять молодых специалистов в сельские районы.

«Персонал в областных клиниках имеет проблемы с квалификацией, — утверждает Мирниязов. — Современных учебных материалов на узбекском языке практически нет. Врачи в Ташкенте, знающие русский или английский языки, могут смотреть обучающие видео по Интернету, заниматься самообразованием. В отдаленных регионах такой возможности нет».

Начиная с этого учебного года, все выпускники финансируемых правительством медицинских учреждений «обязаны будут отработать [расходы на свое образование] в сельском врачебном пункте или медицинском учреждении три года», заявила представитель Министерства здравоохранения Гузаль Азизова.

Резолюция, подписанная премьер-министром Абдуллой Ариповым в сентябре, призвана оказать содействие в борьбе с нехваткой медицинского персонала в областях и «совершенствования подготовки медицинских кадров».

Резолюция от 18 сентября предусматривает отправку узбекских врачей и другого медперсонала за рубеж на регулярной основе для повышения профессиональной квалификации.

«Будет создан специальный график для стажировок за границей, – сообщила Азизова в интервью «Каравансараю». – Врачи для участия будут отбираться на конкурсной основе. Поездки будут финансироваться за счет бюджета страны».

Правительство также планирует приглашать иностранных специалистов для работы в местных больницах за счет собственных средств и иностранной помощи.

Борьба с туберкулезом

При содействии Агентства США по международному развитию (USAID) Узбекистан уже начал реализовывать финансируемый спонсорами проект по борьбе с туберкулезом.

В рамках программы подготовку проходят врачи и медсестры в Кашкадарьинской региональной туберкулезной больнице в городе Китаб – единственном подобном учреждении в Кашкадарьинской области.

Проект реализуется в рамках запущенной в 2015 году пятилетней программы USAID по борьбе с туберкулезом в Узбекистане, общая стоимость которой составляет в 7,6 млн долл. США (61 млрд сумов).

Посол США в Узбекистане Памела Спратлен посетила больницу в Китабе 25 сентября. Ранее, 24 марта (Всемирный день борьбы с туберкулезом), она также посетила Кашкадарьинский областной туберкулезный диспансер в Карши.

В Китабе Спратлен встретилась с врачами, обученными на тренингах USAID, которые проводят консилиумы по трудноизлечимым и лекарственно-устойчивым случаям туберкулеза. Кроме того, она встретилась с медсестрами, которые поддерживают и вдохновляют пациентов продолжать лечение до полного исцеления от туберкулеза.

Ранее, 16 июня, USAID и узбекская фармацевтическая фирма «Узфармсаноат» подписали меморандум о взаимопонимании с целью улучшения качества противотуберкулезных препаратов в Узбекистане.

«Туберкулез в наше время является самым грозным убийцей среди всех инфекционных заболеваний в мире и остается серьезной проблемой в Средней Азии», – заявила на церемонии подписания доктор Джатиндер Чима, региональный директор USAID по Центральной Азии.

«USAID приветствует сотрудничество с правительством Узбекистана и “Узфармсаноат” в целях обеспечения высоких стандартов качества, безопасности и эффективности лекарственных средств, произведенных в Узбекистане, и их доступности для эффективного лечения туберкулеза у пациентов во всем регионе», – добавила она.

USAID также финансирует кампанию по борьбе с туберкулезом в Таджикистане.

Автор: Максим Енисеев, «Каравансарай»