Узбекистан после долгого перерыва снова выступит на Military World Games

Узбекистан после девятилетнего перерыва примет участие во всемирных военных играх (Military World Games).

Об этом стало известно по итогам визита в Ташкент Генерального секретаря Международного совета военного спорта полковника Дорах Мамби Коита.

«Узбекистан в период с 1993 по 2008 год был активным участником Международного совета военного спорта и достигал высоких мест в турнире. К примеру, можно отметить выступление узбекских военных спортсменов на IV Всеармейских играх, которые состоялись в индийском городе Хайдарабад. Тогда спортсмены в общекомандном зачете завоевали 7-е место среди 101 стран-участниц. Конечно, это было большим достижением для молодой страны», — отметил Генсек.

По его словам, по некоторым причинам с 2008 года между Узбекистаном и Международным советом военного спорта прекратились взаимные отношения. Поэтому одна из главных целей визита в Узбекистан, отметил Дорах Мамби Коита, — это восстановление связей между организацией и республикой, что позволит узбекским военным спортсменам вновь выступать на международной спортивной арене.

«Конечно, эти отношения будут плодотворными для обеих сторон. В следующем году нашим советом планируется проведение 21 военно-спортивного состязания международного уровня. Уверен, что на этих турнирах мы увидим мастерство военных спортсменов Узбекистана», — подчеркнул Дорах Мамби Коита.

Напомним, что Международный совет военного спорта (IMSC) — одна из крупнейших междисциплинарных спортивных организаций в мире. В настоящее время она считается самой влиятельной спортивной организацией в мире после Международного олимпийского комитета. IMSC является организатором ряда важнейших международных спортивных мероприятий, включая Military World Games и World Military Cup.

Всемирные военные игры проходят раз в четыре года. Летние игры впервые были организованы в 1995 году в Риме, следующие запланированы на 2019 год в китайском Ухане. С 2010 года стали проходить и зимние военные игры. Они состоялись в итальянском Валле-д’Аосте (2010), французском Анси (2013) и Сочи (2017).