Рамзан Кадыров поможет вывезти из Сирии узбекских женщин и детей

Более 30 россиянок с детьми, а также более 10 женщин и детей из Узбекистана и Казахстана в ближайшее время будут вывезены из Сирии в Грозный. Об этом сообщил в четверг на своей странице в Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров.

По словам главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, Президент России Владимир Путин поставил задачу сделать всё возможное и невозможное для возвращения из Сирии и Ирака граждан РФ, Узбекистана и Казахстана. На своей странице в Instagram Кадыров отметил, что совместно с министерствами и ведомствами РФ будут приложены все усилия для установления места нахождения каждого ребёнка и женщины, установления их гражданства, проведения переговоров с властями, командирами различных формирований, решения судебных органов на право вывоза.

«Хочу всех обрадовать, что моему представителю в странах Ближнего Востока и Северной Африки удалось идентифицировать 44 женщины и детей, находящихся в лагерях Сирии. Из них 9 детей и две женщины граждане Узбекистана и Казахстана. Остальные — россияне из Башкортостана, Орла, Дагестана и других регионов, включая 10 женщин и детей из Чечни. Узнав про женщин и детей из Узбекистана и Казахстана, я поручил Зияду Мухаммедовичу приложить максимум усилий, чтобы добиться их вывоза. Если это не сделать сейчас, им придётся годами пребывать в местах лишения свободы, если даже выживут в тех адских условиях. Будет для них лучше, если власти своих стран решат вопросы ответственности. В любом случае, дети окажутся у родных и близких им людей», — написал Кадыров.

По словам главы Чечни, скорее всего, в начале следующей недели группа из 44 человек будет доставлена в Грозный. Сейчас завершается решение всех организационных вопросов.

«На примере судеб этих людей мы видим, какой трагедией для тысяч жителей разных стран мира обернулись бесчеловечные действия иблисского государства. Одурманенные врагами ислама молодые люди, и сами погибли под бомбами и снарядами, и своим семьям исковеркали жизни. Но Россия не оставляет своих детей в беде. Поэтому будем искать и вывозить их домой, пока в этих странах есть хоть один наш ребёнок», — добавил Рамзан Кадыров.

Как отмечает ТАСС, за последние три месяца из Ирака и Сирии в Россию вернулись 25 женщин и детей. Это спасенные из горячих точек жители Чечни, Дагестана, Ханты-Мансийского автономного округа, Тверской области, а также Казахстана. Все расходы по поиску и возвращению россиян граждан на родину взял на себя региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова, вице-президентом которого является Зияд Сабсаби.