ЦБ может заменить мелкие бумажные купюры монетами

Первый зампред Центробанка Тимур Ишметов в рамках очередного заседания Международного пресс-клуба прокомментировал недавно появившуюся информацию о том, что бумажные купюры номиналом 100, 200, 500 и 1000 сумов будут выведены из обращения и заменены на монеты.
По словам представителя ЦБ, на данный момент итогового решения нет. Однако этот вопрос, действительно, рассматривается с точки зрения создания удобства для населения и оптимизации производства денежных знаков.
«Какого-то конкретного решение пока нет. Когда оно будет принято, мы, конечно, объявим. Но вопрос о замене мы, действительно, обсуждаем. Во-первых, тысячные и более мелкие бумажные купюры создают неудобства для граждан, поскольку нужно носить с собой большие пачки денег. Во-вторых, это и неэффективное производство – купюры быстро изнашиваются, и их постоянно нужно заменять на новые. Затраты на производство одной купюры себя не оправдывают. В таких случаях вводятся либо банкноты более высокого номинала, либо бумажные купюры заменяются на монеты», – отметил Ишметов.
Также представители Центробанка добавили, что рассматривается и вопрос о введении купюры номиналом 20 тысяч сумов.
Напомним, на сегодняшний день в обороте находятся бумажные банкноты номиналом 100, 200, 500, 1000, 5000, 10 000 и 50 000 сумов.