В рамках очередной сессии Международного пресс-клуба первый заместитель председателя Центробанка Узбекистана Тимур Ишметов озвучил объем золотовалютных резервов страны по состоянию на ноябрь 2017 года.

По словам представителя ЦБ к ноябрю текущего года золотовалютные резервы Узбекистана составили 26 млрд долларов США. При этом зампред ЦБ добавил, что с сентября запасы Узбекистана выросли на 750 млн долларов США.
«Ранее мы не публиковали подобную информацию, она считалась конфиденциальной. Однако, решением Президента Узбекистана, с 1 января каждое ведомство, включая и Центробанк, будет официально публиковать информацию о макроэкономических показателях страны, включая золотовалютные резервы, показатели денежной массы и другие официальные данные,» — отметил он.
Как отметил Тимур Ишметов в ходе подготовки к осуществлению реформ по либерализации валютной политики встал вопрос о том, хватит ли у страны резервов. Однако было решено, что золотовалютные резервы страны тратиться не будут, и курс будет формироваться исходя из рыночных принципов. Напомним, ранее сообщалось, что со дня открытия конвертации физические лица продали банкам через обменные пункты $644 млн, еще $915 млн поступило от экспортеров, $172 млн банки продали клиентам напрямую, $1,7 млрд — юридическим лицам через валютную биржу.