Сенаторы приняли решение сократить сроки уклонения от уплаты алиментов, а также исключить из УК санкцию в виде штрафа в отношении должника-алиментщика

На состоявшемся накануне пленарном заседании Сената Олий Мажлиса депутаты рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Отмечалось, что данным актом законодательства вносятся изменения и дополнения в законы «О залоге», «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» и «Об ипотеке» в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 27 июля 2017 года «О мерах по коренному совершенствованию процедур реализации имущества при исполнении судебных актов и актов иных органов».

Ряд положений Закона направлен на защиту законных прав несовершеннолетних. Так, сокращаются сроки уклонения от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, а также родителей, по истечении которых лицо привлекается к уголовной ответственности.

В целях устранения отрицательного воздействия на уровень материального обеспечения несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных и нуждающихся родителей и недопущения ухудшения платежеспособности лица-должника по алиментным обязательствам санкция в виде штрафа из Уголовного кодекса исключается. Наряду с этим Уголовный кодекс дополняется положениями об освобождении от ответственности лица в случае возмещения им материального ущерба.

Семейный кодекс дополняется нормой о возможности заблаговременной уплаты алиментов на период до достижения ребенком совершеннолетия, в том числе путем предоставления недвижимого или движимого имущества, либо иной ценной вещи.

Данный закон одобрен сенаторами.