В рамках пленарного заседания сенаторы рассмотрели поправки в Семейный кодекс относительно порядка рассмотрения дел, связанных с расторжением брака.

Парламентарии накануне рассмотрели Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием деятельности отдельных государственных органов, а также принятием дополнительных мер по обеспечению гарантий защиты прав и свобод граждан», подготовленный в связи с преобразованиями в общественной и политической жизни страны, намеченными в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах.

Законом соответствующими нормами дополняется Семейный кодекс Республики Узбекистан. Они направлены на совершенствование порядка рассмотрения дел, связанных с расторжением брака. Так, согласно данным дополнениям, суд (органы записи актов гражданского состояния) в случае назначения супругам срока для примирения и отложения разбирательства дела (со дня подачи заявления) не позднее 3 дней должен письменно уведомить примирительную комиссию схода граждан по месту совместного жительства супругов для принятия соответствующих мер по их примирению. Если супруги не проживают совместно, уведомление должно быть направлено примирительной комиссии схода граждан по месту жительства каждого из них.

Законом также предусмотрены поправки в ряд других кодексов, законов и нормативно-правовых актов. Закон вчера был одобрен сенаторами.

По данным Госкомстата, в январе — сентябре 2017 года органами ЗАГСа было зарегистрировано 192,7 тыс. браков и 23,6 тыс. разводов. Отметим, что в 2016 году (за 12 месяцев) в республике было зарегистрировано 29,3 тыс. разводов.