Небольшие мечети, рассчитанные на 20-30 человек, будут построены вдоль крупных автотрасс Узбекистана.

В этих «мечетях для путников» будут созданы все условия для совершения омовения и намаза. Однако они не предназначены для проведения пятничных проповедей, поскольку не будут являться соборными.

Об этом в пятницу, 12 января, сообщили своим прихожанам имам-хатиб ташкентской мечети «Тинчлик» Шермурад Тогай и имам-хатиб мечети «Мирза Юсуф» в Юнусабадском районе города Ташкента Рахматулло-кори Сайфутдинов. Позднее информацию подтвердил и главный имам-хатиб Ташкента Анвар-кори Турсунов, напомнивший о недавнем шаге властей – открытии в международном аэропорту Ташкента комнаты для совершения намаза.

Новые «мини-мечети» помогут верующим, находящимся в дороге, а также туристам решить вопрос чтения пятикратного намаза, не тратя время на долгие розыски мечети.

Как пишет centralasian.org со ссылкой на Комитет по делам религий при кабинете министров Узбекистана, власти готовы рассмотреть запросы и представителей других религиозных конфессий, существующих в стране. Если они обратятся с аналогичной просьбой, для верующих иных религий также могут быть построены небольшие молельные дома.

Анна Ним.