Таджикистан начал экспортировать электроэнергию в Узбекистан

Общий объем экспорта таджикской электроэнергии в соседнюю страну составит не менее 1,5 миллиарда киловатт/часов в год, сообщил «АП» источник в правительстве Таджикистана.

По словам первого заместителя главы таджикского энергохолдинга «Барки точик» Махмадумара Асозоды, 3 апреля, после завершения всех работ на линиях электропередачи узбекской стороной, возобновлена поставка со всех подстанций на территорию соседнего государства.

О возможных закупках электроэнергии Узбекистаном министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонал Усмонзод объявил 20 декабря 2017 года на заседании парламента республики. После визита узбекского лидера в Душанбе 9-10 марта страны пошли на сближение.

Таджикистан наладил поставку на север страны, который ранее пользовался узбекской и киргизской электроэнергией, а юг Узбекистана, который ранее потреблял таджикскую электроэнергию, Узбекистан начал обеспечивать сам. «Почему „Барки точик“ должен поставлять электроэнергию соседнему государству по такой низкой цене?», возмущается он. Таджикистан решил протянуть ЛЭП Север-Юг, которая может использоваться и для других целей.

Подключение энергосистемы Таджикистана к кольцевой энергосистеме Центральной Азии — результат потепления отношений между Душанбе и Ташкентом, которое началось с приходом к власти в Узбекистане Шавката Мирзияева, считают аналитики.