СГБ рассказала, как выехать в Кыргызстан через анклав Шахимардан, и опровергла свое отношение к страховым и иным денежным сборам турфирм

Главный штаб пограничных войск Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана прокомментировал недопонимание, возникающее у граждан страны, по поводу выезда в курортные зоны Кыргызстана через анклав Шахимардан Ферганской области.

В населенный пункт Шахимардан через пункт пропуска «Аккия» пропускаются:

– граждане Узбекистана, постоянно проживающие в этом населенном пункте, а также граждане Кыргызстана, следующие транзитом через территорию данного населенного пункта, в упрощенном порядке, т.е. без проставления даташтампа;

– граждане Узбекистана, следующие в Шахимардан по служебным, туристическим и другим целям, с проставлением даташтампов в паспорта.

При этом, лица, желающие посетить туристические зоны Кыргызстана, находясь в Шахимардане, пропускаются через контрольные посты «Куккуль» и «Дугоба» в упрощенном порядке.

«В настоящее время между туристическими агентствами Узбекистана и Кыргызстана действует меморандум, согласно которому турагентства организовывают поездки граждан Узбекистана в турзону «Голубое озеро», альплагерь «Дугоба» и зону зимнего отдыха «Хайдаркан», расположенные на территории Кыргызстана», – отметили в пресс-службе пограничных войск СГБ.

Посещение указанных зон отдыха по согласованию Сторон разрешено лишь гражданам, имеющим соответствующие туристические путевки.

«В свою очередь, военнослужащие погранвойск проверяют лишь наличие указанных туристических путевок, на основании которых пропускают туристов в упрощенном порядке, при этом к страховым и иным денежным сборам турфирм отношения не имеют», – подчеркнули в силовом ведомстве.

Во избежание подобного рода недоразумений военнослужащими пограничных войск проводится разъяснительная работа среди местного населения.