Венгрия поможет Узбекистану подготовить кадры для будущей АЭС

В Узбекистане в ближайшие восемь-десять лет появится первая в Центральной Азии атомная электростанция. Посол Узбекистана в Австрии, постоянный представитель при МАГАТЭ* Шерзод Асадов и министр по делам расширения атомной электростанции «Пакш» Венгрии Янош Шули обсудили развитие сотрудничества в сфере атомной энергетики. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел. Шули заявил, что венгерская сторона поможет республике в том числе в подготовке специалистов для будущей АЭС.

Проект АЭС
Пресс-служба Агентства «Узатом»

«По словам министра, венгерские специалисты обладают большим опытом в атомной сфере, прежде всего по использованию российских технологий, которые успешно применяются в этой стране уже более 40 лет», — говорится в публикации.

Тесные рабочие контакты между сторонами были установлены в ноябре прошлого года — во время ознакомительной поездки сотрудников «Узатома» в столицу Венгрии. Тогда представителям агентства рассказали об эксплуатации АЭС «Пакш-1». Сейчас идет подготовка к поездке делегации Узбекистана в составе группы парламентариев-экологов и представителей СМИ в Будапешт, в ходе которой запланированы встречи в нескольких ведомствах для изучения венгерского опыта и законодательства, а также посещение действующей АЭС «Пакш» и стройплощадки ее второй очереди.

В пресс-службе также отметили, что венгерская сторона с интересом наблюдает за проводимыми в республике реформами.

* Международное агентство по атомной энергии